sábado, 4 de junio de 2016

La Nutricion en el Patinaje


 La nutrición y el entrenamiento son factores esenciales para conseguir un buen rendimiento deportivo. Una nutrición adecuada puede marcar las diferencias entre entre dos sujetos, o en el mismo individuo en dos ocasiones distintas. Una buena dieta, es aquella que suministra la energia necesaria en forma de Kilocalorías (kcal) y aporta al organismo los distintos nutrientes (proteinas, àcidos grasos, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y oligoelementos, agua...) en las cantidades y proporciones más idóneas para cada sujeto.

El gasto energético de un deporte se relaciona con: la intensidad del esfuerzo, frecuencia, duración del trabajo, peso del sujeto, condiciones ambientales, características personales, el grado de entrenamiento...

El gasto de un patinador también depende de todas estas variablesya mencionadas, pero a grandes rasgos podemos ver la Kcal (cantidad de calos necesaria para aumentar la temperatura de 1 litro de agua destilada de 14.5ºC a 15.5ºC a presion constante) que se gastan en una hora aprximadamente según el peso de los deportistas:


Patinaje Kcal/hora aprox                    Deportista de 60 Kg                        Deportista de 90Kg
Intensidad moderada                                       285                                                465                  
Fuerte intensidad                                           510                                                 835


Numerosos estudios han demostrado que el rendimiento de un deportista y la resistencia a la fatiga estan relacionados con la disponibilidad de glucosa por parte del músculo, o sea, con las reservas de glucosa en forma de glucógeno. La cantidad de glucógeno almacenado depende de las características de la dieta.

Sabiendo que una mayor concentración de carbohidratos (CH) en la dieta se acompaña de mayores reservas corporales de glucógeno, es preciso por aconsejar a un deportista que consuma una dieta variada y equilibrada que contenga no menos de un 60% de la energia en forma de carbohidratos. Una dieta con menos CH de lo aconsejable puede ser el origen de una fatiga temprana. Por lo tanto, unos niveles altos glucógeno antes del ejercicio permitiran retrasar la aparición de la fatiga.

Las recomendaciones sobre las necesidades proteicas diarias de una persona oscilan entre 0.8 y los 1.2 g / Kg / dia. La ingesta proteica debería situarse en un rango entre los 1.2 y 1.4 g / Kg / dia para la mayoria de deportistas de resistencia aeróbica.

Durante un ejercicio físico prolongado desarrollado en unas condiciones ambientales de mucho calor y humedad, la fatiga sobreviene, generalmente, antes de que se produzca un agotamiento de las reservas de CH. Evitar este tipo de fatiga supone cuidar la hidratación antes, durante y después de una sesión de entrenamiento o competición.

En relacion a sus necesidades proteicas y vitaminicas, un deportista necesita más proteinas y vitaminas que un sedentario, sin embargo, como el deportista generalmente consume más calorías, si toma una dieta variada y equilibrada, estará ingeriendo una cantidad adecuada de estos nutrientes.

Características de la dieta

Adulto normopeso

Valor energético:        Varones 50 Kcal / Kg de peso / día
                                   Mujeres 45 Kcal / Kg de peso / día

Proteinas:                  15% del valor energético total

Grasas:                     25% del valor energético total
                               <300mg de colesterol

Carbohidratos:        60% del valor energético total
                               10-15g de fibra / 1000Kcal


  • Preferir los alimentos naturales y frescos, incluso crudos, siempre que sea posible. 
  • Potencias la cocina tradicional en lugar de la comida rápida, ya que esta tiene un elevado aporte graso y un escaso valor nutritivo 
  • Controlar siempre la ingesta de líquidos antes, durante y después del ejercicio. 
  • Beber entre horas ya que asi las digestiones son mas rapidas y su valor de saciedad menor.
  •  En climas cálidos, locales con elevada temperatura, etc... aumentar la ingesta de líquidos debido a al incremento de las perdidas de liquido por la sudoración. 
  • La ingesta debe ser de fácil digestión, tniendo en cuenta la tolerancia individual: 
Disminuir la grasa total de la toma.


Carnes y/o derivados. 

Escogerlos preferiblemente magros como pollo, pavo, conejo, ... o semigrasos como ternera y lomo de cerdo. Eliminar la grasa visible antes de la cocción.Los embutidos han de ser magros: jamonn dulce, jamón serrano, embutido de pavo...

Evitar las carnes ricas en grasa como pato, cerdo, cordero... y embutidos grasos como salchichón, chorizo...


Pescado 

Escogerlos poco grasos como los blancos ( rape, lenguado, dorada...) y tomar pescado azul 2 o 3 veces por semana.


 Cereales y derivados 

Son el arroz, cereales de desayuno y pasta. Vigilar las cocciones y es preferible que sen integrales.


Pan y pasteleria 


Se aconseja pan integral, biscottes integrales, productos de panificación no dulces y con poca grasa tipo brioix, galletas integrales...

Patatas 


Evitar las que sean fritas, tipo chips... es preferible que sean cocidads, hervidas...

Verduras / Hortalizas. 


Evitar que sean flatulentas como col. Coliflor, alcachofas, pimiento, cebolla,... Preferiblemente las verduras en forma de pure, hervidas, reogadas.

Frutas 


En forma de compota, en almibares... Depende de la tolerancia individual puede tomarse otro tipo de frutas.

Azucares y dulces 


Evitar los dulces muy pegajosos, grandes cantidades de azucar. Pueden tomarse confituras, mermeladas...

Huevos 


Tener en cuenta las cocciones.


Lacteos 


Puede tomarse leche con cacao, batidos, yogures, quesos frescos tipo Burgos, Villalón, y evitar los quesos grasos. Evitar la leche inmediatamente antes del deporte.

 Bebidas 


Evitar las bebidas refrescantes dulces, alcohol,... es preferible el agua, el té, zumos de fruta, zumos de hortaliza (zanahoria, tomate). Lo más aconsejable es beber 600 ml deliquido 1-2 horas antes del ejercicio, 15 minutos antes de la actividad otros 300-4580 ml y tomar 90-180 ml a intervalos de 10-20 minutos durante los entrenamientos o competiciones que duran mas de media hora

La ultima ingesta se aconseja hacerla entre 2 y 3 horas antes de la actividad física.


 Comida previa a la competición 


La comida previa a la competición poco puede aportar si la dieta seguida durante los entrenamientos o la fase de preparación física no ha sido correctamente realizada. Evitr los alimentos ricos en fibra ya que pueden provocar un aumento de la movilidad gástrica, diarreas o incluso disminuir la absorción de nutrientes.

Orientaciones prácticas en la dieta de competición:



  •  Sustituir el pan integral po el pan blanco. 
  • Tomar zumos colados en lugar de fruta fresca. 
  • Evitar legumbres y ensaladas en comida previa a la prueba 
  • Preferir el pescado a la carne ya que se asimila mas fácilmente, sobretodo si es pescado blanco. 
  • Reducir el aporte graso 

CONSEJOS PARA LA RECUPERACIÓN DESPUÉS DE UNA ACTIVIDAD INTENSA:

  •  Se recomienda tomar alimentos ricos en agua y en sales minerales como zumos de frutas no ácidas, caldo vegetal, zumos vegetales... 
  • Escoger alimentos ricos en hidratos de carbono de absorción lenta tipo arroz, patata, pasta, pan, cereales,... tambien puede tomar bebidas concentradas, frutas (plátano, pasas...) 
  • Se aconseja tomar alimentos ricos en proteínas de fácil digestión: jamón dulce, queso, yogur, huevo cocido, pescado blanco, pollo... 
  • Evitar los alimentos grasos y los que sean flatulentos(legumbres, col, alcachofas...) 
  • Restringir las bebidas estimulantes como té, café, cacao, colas... 
  • Realizar una toma durante los 15 minutos después de la actividad intensa como por ejemplo:
                                                      1. 500ml de una bebida isotónica más un plátano 
                                                      2. 250ml de zumo de naranja, 2 paquetes de galletas y una compota 
                                                      3. Arroz con leche y 2 plátanos


 RACIONES DIARIAS DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS 


GRUPOS DE ALIMENTOS            1 RACIÓN EQUIVALE A:               Nº RACIONES DÍA                PROPORCIONA
                            Leche           250cc           1 taza                                                               - 
                                                                                                                                             Proteínas

 LECHE Y             Yogur            250g            2 unidades                                                        -
 DERIVADOS                                                                                                                                       Calcio  
                  Queso fresco          100g             3 lonchas                     2 A 3                            -
                    
                 Queso curado             40g             1 loncha                                                          Vitaminas                                                                                                                                                      A1 B12 D
                  Flan, Natillas         140g               1 unidad               




                       

    PAN      Arroz, Pasta             100g            1 plato                                                Hidratos de carbono 
CEREALES
                          Patatas             180g             1 unidad media       6 A 8                  Proteínas
                      
                              Pan                 50g             2 rebanadas                         Vitam compl B, ácido fólico 



Y FECULA * Legumbres           100g              1 plato                                 Magnesio, zinc
                           Cereales             30g              1 bol                                    Fibra 
                 Galletas Maria             25g              1 paquete
CARNE   Carne/pesc/ave   125-150g              1 ración                                 Proteínas

PESCADO          Huevos           100g              2 unidades         2 A 3            Hierro

HUEVOS       Embutidos          100g               2-3 lonchas                       Vitam C, A tiamina, a. Fólico

DERIVADOS    Marisco            50g                1 ración peq                      Magnesio, selenio, zinc 

FRUTAS Frescas o secas       100-200g           1-3 piezas          3 A 4        Vitam C, A tiamina a. Fólico
                             zumos             150g              1 vaso,                               Hierro magnesio
                                                                                                                     Fibra 
VERDURAS      Hervidas o       200g              1 plato hondo     2 A 3        Vitam C, B6 a. Fólico
HORTALIZAS   Ensalada                                                                             Hierro, Magnesio, Potasio
                                                                                                                       Fibra 

GRASAS     Aceites veget  
                       Mantequilla                                                                             Energía
                         Margarina,      10g                   1 cucharada sopera  4 A 5    Ácidos grasos esenciales
                         Mayonesa
                          Manteca 
                   Nata, Cremas                                                                               Vitaminas A, d, E

 OTROS 
                       Pastelería
                           Dulces 
                       Refrescos                                                                                  Energía

* Peso en crudo  

EJEMPLO DE MENÚ POR RACIONES (R) PARA EJERCICIO DE ALTA INTENSIDAD



INGESTIÓN TIPO DE ALIMENTOS EJEMPLO 

DESAYUNO 

1R Lácteos 1 tazón de leche con cacao y azucar
1 R Fécula 30g de cereales 
1 R Fruta 1 vaso de zumo de Naranja 

ALMUERZO 

1.5 R Fécula Bocadillo pan integral 75g con tomate
 ½ R Carnes Jamón dulce 50g 

COMIDA 

2 R Fécula Macarrones hervidos 100g con tomate
1 R Verdura 1 plato ensalada variada
1 R Carnes Pollo plancha 150g 
1 R Fruta Manzana mediana 150g 
2 rebanadas de pan integral 50g

 MERIENDA

 1.5 R Fécula Bocadillo pan integral 75g membrillo
 1 R Lácteos y queso, yogurt con azúcar

 CENA

2 R Fécula 2 rebanadas de pan integral 50g 
1 R Verdura Judías verdes 150g patata hervida 200g 
1 R Carnes Lenguado 120g con limón y ensalada 
1 R Fruta Pera 150g RECENA 0.5 R Lácteos Yogurt con miel y frutos secos 25g 

EJEMPLO DE MENÚ POR RACIONES (R) PARA EJERCICIO DE BAJA INTENSIDAD 

INGESTIÓN                 TIPO DE ALIMENTOS                         EJEMPLO
DESAYUNO                1 R Lácteos                                             1 tazón de leche con cacao y azucar
                                     1 R Fécula                                               30g de cereales
                                     1 R Fruta                                                 1 vaso de zumo de naranja

AMUERZO               1.5 R Fécula                                              Bocadillo pan integral 50g con tomate                                   ½ R Carnes                                                Jamón dulce 30g

COMIDA               2 R Fécula                                                   Macarrones hervidos 100g con tomate                                 1 R Verdura                                                  1 plato ensalada variada
                              1 R Carnes                                                   Pollo plancha 150g
                              1 R Fruta                                                      Manzana mediana 150g
                                                                                                   1 rebanada de pan integral 25g

MERIENDA      1.5 R Fécula                                                   Bocadillo pan integral 50g membrillo
                           1 R Lácteos                                                    Queso y yogurt con azúcar

CENA                2 R Fécula                                                     1 rebanada de pan integral 25g
                          1 R Verdura                                                   Judías verdes 150g patata hervida 200g
                          1 R Carnes                                                     Lenguado 120g con limón y ensalada
                            1 R Fruta                                                      Pera 150g

 RECENA            0.5 R Lácteos                                              Yogurt con miel y frutos secos 25g


EJEMPLO DE MENÚ POR RACIONES (R) PARA EJERCICIO DE ALTA INTENSIDAD 


INGESTIÓN                        TIPO DE ALIMENTOS                      EJEMPLO
 DESAYUNO                         1 R Lácteos                                     1 tazón de leche con cacao y azucar                                                  1 R Fécula                                        30g de cereales
                                              1 R Fruta                                           1 vaso de zumo de naranja
 AMUERZO                          1.5 R Fécula                                    Bocadillo pan integral75g con tomate                                               ½ R Carnes                                       Jamón dulce 50g
COMIDA                               2 R Fécula                                     Macarrones hervidos 100g con tomate                                               1 R Verdura                                    1 plato ensalada variada
                                             1 R Carnes                                      Pollo plancha 150g
                                             1 R Fruta                                          Manzana mediana 150g
                                                                                                    2 rebanada de pan integral 50g MERIENDA                      1.5 R Fécula                                     Bocadillo pan integral 75g membrillo                                               1 R Lácteos                                      Queso y yogurt con azúcar
CENA                                2 R Fécula                                          2 rebanada de pan integral 50g
                                           1 R Verdura                                     Judías verdes 150g patata hervida 200g                                            1 R Carnes                                        Lenguado 120g con limón y ensalada                                               1 R Fruta                                           Pera 150g
RECENA                             0.5 R Lácteos                                  Yogurt con miel y frutos secos 25g

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